domingo, 22 de marzo de 2009

Las Matemáticas,... podría ayudar al enólogo a elaborar mejores vinos


En la Universidad de La Rioja (España) existen proyectos con historia y también investigaciones de futuro. En este último campo se encuadraría el proyecto formado por Javier Martínez de Pisón, Ana González, Alpha Pernía y Roberto Fernández que pretende analizar los cambios en el clima para ponerlo en relación con la evolución de la uva.
Amparados por la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), los científicos van a desplegar una red de pequeñas estaciones meteorológicas que analizarán por zonas los factores medioambientales (temperatura, incidencia del sol, humedad, pluviometría...) para ponerlos en relación con la maduración de la uva.
«A lo largo de varios años, mediante análisis estadísticos y técnicas de inteligencia artificial conseguiremos extraer modelos gráficos, fórmulas matemáticas... de la relación entre el clima y la uva», explica Javier Martínez de Pisón. «El proyecto podría ayudar al enólogo a elaborar mejores vinos, además de ver conocimiento oculto que también ayudará al enólogo», incide.
De momento, el proyecto, que está pensado para los vinos de alta expresión de CVNE, espera recibir apoyo del Ministerio de Ciencia, lo que le daría, al menos, tres años de vida.

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