lunes, 25 de julio de 2011

En Barcelona (España), desarrollan una lengua electrónica para identificar diferentes tipos de cava


Investigadores de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) han desarrollado una lengua electrónica para identificar diferentes tipos de cava mediante la combinación de sistemas de sensores y herramientas matemáticas avanzadas de procesamiento, según ha informado el centro en un comunicado. El dispositivo permite obtener de una forma automatizada una clasificación parecida a la que realizaría un 'sommelier' y puede ser usado para la detección de defectos durante la elaboración de esta bebida.
Los diferentes tipos de cava varían en la cantidad de azúcar que se la añade con el licor de expedición después de la segunda fermentación --gracias a la cual se obtiene el gas carbónico--, por lo que es interesante conocer la cantidad de azúcar añadido, que determinará el tipo de cava producido.
Para diseñar esta lengua, el Grupo de Sensores y Biosensores de la UAB, liderados por el profesor Manel del Valle, han identificado diversas muestras combinando sistemas de medida químicos y herramientas matemáticas avanzadas de procesamiento que han conseguido mimetizar el gusto humano y distinguir las diferentes clases.
Por cantidades de azúcar, las diferentes categorías de cava se clasifican en:

Brut Nature --con menos de 3 gramos por litro y sin azúcar añadido--,
Extra Brut --con menos de 6 g/L--,
Brut --con menos de 12 g/L--,
Extra Seco --12-17 g/L--,
Seco --17-35 g/L--,
Semiseco --33-50 g/L-- y
Dulce --más de 50 g/L--.

Actualmente, la lengua solamente es capaz de identificar las categorías de Brut, Brut Nature y Semiseco, pero con un entrenamiento adecuado puede llegar a distinguir todos los tipos de cava presentes en el mercado.

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